Kesehatan - Salah satu jenis sayuran yang enak diolah jadi menu apapun adalah tauge. Yap! Tauge yang dihasilkan dari kecambah kacang hijau atau kacang kedelai ternyata memiliki banyak khasiat selain untuk kesuburan. Kira-kira apa ya nilai plus dari tauge?
Sudah sejak lama orang tahu bahwa tauge bisa mendatangkan kesuburan. Pada pria, jika banyak mengkonsumsi tauge membuat spermanya oke, demikian juga dengan indung telur wanita.
Namun sejatinya taoge memiliki khasiat lebih dari sekadar 'pendatang' kesuburan. Menurut penelitian ilmiah yang dilakukan, sayuran tauge-- jenis apa pun-- baik tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge alfalfa, maupun jenis tauge lainnya, mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi berkhasiat.
Salah satunya kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan penyusun arginin yang paling banyak tersimpan dalam tauge alfalfa. Kanavanin, menurut sejumlah penelitian, mampu melumpuhkan bibit kanker leukimia, usus besar dan pankreas.
Estrogen alami yang terdapat dalam tauge berfungsi sama dengan estrogen sintetis, tapi yang ini tanpa efek sampingan. Estrogen dalam tauge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah rapuh tulang (osteoporosis).
Rajin makan tauge membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual syndrome/PMS), keluhan semburat panas (hot flashes), pramenopause, dan gangguan akibat menopause. Ketika biji-bijian dan kacang-kacangan dikecambahkan, secara umum kadar saponinnya menanjak 450%.
Saponin paling banyak ditemukan dalam tauge alfalfa. Para penyandang risiko stroke dan serangan jantung, gara-gara kadar lemak darah melambung, dianjurkan lebih banyak menyantap tauge. Saponin dalan tauge, akan mengenyahkan 'lemak jahat' LDL, tanpa mengganggu kandungan 'lemak baik' HDL.
Setelah melalui sejumlah percobaan dengan binatang, saponin taoge diketahui dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara menggenjot aktivitas sel pembuluh alami, khususnya sel T-limfosit dan interferon. Selain sarat DNA, tauge padat zat antioksidan kuat yang membentengi tubuh dari radikal bebas perusak sel DNA. Perlindungan ganda inilah yang menguatkan kesimpulan tauge merupakan sayuran yang membuat kita berasa 'lahir kembali', menjadi lebih muda.
James Dukes, Ph.D., peneliti dan ahli botani dari Departemen Pertanian AS, mengatakan bahwa tauge kedelai kaya senyawa antikanker lainnya. Kerja genistein lebih efektif ketika benih kanker sudah mulai bersemi. Karena pada saat itulah genistein akan bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi sel-sel kanker, sehingga mereka akhirnya mati.
Namun diingatkan, sebaiknya pasien wanita pengidap kanker payudara yang tengah menjalani terapi pengobatan dengan tamoxifen membatasi konsumsi tauge, apalagi yang tamoxifen. Artinya, tauge hanya perlu dibatasi jika kita menderita jenis tumor atau kanker yang berkaitan dengan estrogen.
Jika Anda selalu kembung setiap kali makan kacang-kacangan, tandanya Anda sensitif terhadap oligosakarida, satu jenis karbohidrat kompleks yang ada dalam kacang-kacangan.
Tauge bisa menjadi alternatif oke untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung. Pasalnya tak lain karena pengecambahan telah menguraikan 90% rantai oligisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.
Tauge juga membantu pengurasan kotoran dalam usus besar karena mengandung banyak serat dan air. Hal ini menjadi kekuatan ganda tauge dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar, tak ada lagi zat-zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh. Dan ini mencegah menumpuknya zat racun, yang dapat merangsang berseminya benih kanker.
http://www.astaga.com/content/khasiat-dahsyat-konsumsi-tauge
|